Проектирование загородного дома

Проектирование загородного дома

Удачное проектирование загородного дома – залог удобного и комфортного жилья в буущем доме. В первую очередь исходить здесь нужно из допустимого размера строения на участке и количества человек в семье.

Как правило, размеры таких домов, предусмотренные типовыми проектами, невелики и включают общую комнату, веранду, небольшое подсобное помещение и другие помещения. Несмотря на то, что планировка дома зависит от желаний и финансовых возможностей заказчика, следует учитывать некие общие принципы проектирования подобных зданий.

Во-первых, следует определиться с формой и количеством уровней загородного дома. Наиболее оптимальный вариант – два этажа. Это позволяет не только сэкономить место на приусадебном участке, но и уменьшить затраты на устройство фундамента и кровли. Форма, считающаяся наиболее удобной – «П-образная» или в виде «Г».

На первом этаже обычно располагают хозяйственную и общественную зону (кухня, столовая, подсобка, комната отдыха). Общую комнату желательно сделать самой просторной в доме, размером не меньше 20-25 кв. м. и поделить её на зоны.

Желательно избежать большого количества коридоров и обеспечить все помещения естественным солнечным освещением. Лучше если кухня не будет объединена со столовой, это позволит без помех заниматься консервирование и заготовками. Достаточно удобным бывает её расположение рядом с санузлом и хозяйственными помещениями.

Второй этаж чаще предназначен для спальни и личных помещений размером до 12 кв. м. В загородном доме они могут иметь минимальные размеры. Достаточно удобно размещать их на мансардном этаже.

Веранду можно сделать пристроенной к дому, площадью не меньше 8-10 кв. м. Хорошо, если окна её открываются на площадку для отдыха или в сад. Удобно, если есть возможность поставить там обеденный стол, уголок для отдыха и встроенный шкаф.

Здесь же можно установить лестницу на мансардный этаж, максимально используя подлестничное пространство. Если домик используют зимой, то веранда одновременно будет и тамбуром в холодное время года.

247 комментариев

avatar
Статья познавательная, но хотелось бы отметить, что типовые проекты больших загородных домов существуют и распространены, а санузел рядом с кухней — наиболее экономичный, но не самый удобный вариант.
avatar
Проектирование загородного дома лучше переложить на опытного архитектора или подобрать подходящий из уже имеющихся в проектной компании.
  • Serg
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.