Отделка поверхностей, выполненных из ГКЛ

Отделка поверхностей, выполненных из ГКЛ

Поверхности из гипсокартонных листов пригодны для отделки штукатуркой, окраски, оклейки обоями.

Для окраски площадей из ГКЛ лучше всего подходит износостойкая водно-дисперсионная краска на полимерной основе. Подойдут так же краски:
— масляные,
— матовые лаковые,
— с многокрасочным эффектом,
— полиуретановые и эпоксидные лаковые,
— на основе акриловых и полимерных смол.

Не рекомендуется наносить на ГКЛ краски на жидком стекле и известковые. Дисперсионные силикатные можно использовать в том случае, если они разрешены для этих целей производителем.

Перед окраской гипсокартон нужно обработать шпатлевкой «Финиш-паста». Ее наносят на швы (стыки) листов при помощи широкого шпателя. Когда шпатлевка высохнет, поверхность шлифуют.

Верхний слой картона нужно предохранить от набухания при покраске для улучшения адгезии. Поэтому поверхность предварительно грунтуют. Если листы ГКЛ долго находились под светом, на них может выступить желтый цвет. Чтобы предотвратить выделение веществ, вызывающих пожелтение, нужно нанести специальную изолирующую грунтовку. После полного высыхания грунтовочного слоя, можно приступать к покраске.

Краску, как правило, используют неразбавленную. Ее можно наносить кистью, валиком или краскораспылителем. При необходимости покраску выполняют в два слоя. При качественном окрашивании площадь получается однотонной и стыки листов не будут заметны.

Поверхности из ГКЛ получаются ровными, и в сухих помещениях нет необходимости их оштукатуривать. Но если вы решили украсить стены декоративной штукатуркой, то для этого подойдут штукатурки на основе полимерных смол, минеральные и тонкие штукатурки. Нельзя использовать щелочесодержащие материалы с содержанием жидкого стекла и извести.

Обои по гипсокартону можно применять любые, а вот клей нужно выбирать на основе метилцеллюлозы. Предварительно поверхность нужно обработать грунтовкой. Наклеивать обои можно только по полностью высохшей грунтовке.

Отделка площадей из ГКЛ не сложная, но некоторые особенности при работе нужно учитывать.

3 комментария

avatar
Не знаю, к чему авторы упомянули масляную краску — это прошлый век, крайне неэкологично, запах от неё выветривается как минимум год. А ещё нужно обязательно на все стыки листов наклеить сетку-серпянку, иначе шпатлёвка на стыках листов скорее всего растрескается. Ну и само собой, что сетку нужно клеить после грунтовки
avatar
Ну сейчас это уже современно.
_______________
Your text to link...
avatar
Супер статья

_________________________________
www.jettravel.ru/germany/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.