Строительство печи для бани

Строительство печи для бани

Для обогрева бани используют разные печки, их конструкции могут быть разнообразными. Но лучшей остаётся традиционная печь с каменкой.

Располагают печь для бани на расстоянии от стен здания не менее 38 см. Так она лучше будет отдавать тепло каждой своей стенкой.

Сама каменка представляет собой небольшую горку камней, которые укладывают в дымоходе. Камни нагреваются горячим воздухом, проходящим через дымоход, а затем отдают тепло воздуху. Служит она и для создания пара в парилке. Если камни нагреваются до температуры 400°С, тепло в парилке держится довольно долго.

Кладку печи для бани следует проводить в кирпич или полкирпича. Сооружение получается довольно массивным, поэтому под него предусматривают надёжный фундамент. Перевязку швов при кладке нужно делать как можно тоньше.

Сложить печь для бани можно из хорошо обожжённого кирпича или камня (бутового и обычного). Кремневый камень, мрамор и известняк для этих целей использовать нельзя. Дело в том, что под воздействием огня известняк и мрамор превратятся в известь-кипелку, а кремень раскалывается.

Стенки для печи с каменкой кладут толщиной 13 – 25 см. Камни подбирают весом от 1 до 5 кг. Чтобы каменка лучше накапливала и сохраняла тепло, при кладке в нее добавляют чугунные осколки. Количество таких осколков должно составлять примерно 20% от объема кладки.

Нагрев воды осуществляется встроенным в печь металлическим баком или котлом. Для их опоры внутри топки можно предусмотреть кирпичные столбики, а можно закрепить ёмкость на стенках кладки. Между стенками печи и баком должно оставаться пространство 50 – 60 мм. Это делают для того, чтобы горячие газы свободно проходили, обогревая ёмкость со всех сторон. Объём бака подбирают из расчёта примерно 6 – 7 л горячей воды на человека.

Для устройства отопления для бани можно воспользоваться услугами квалифицированного мастера-печника. Но, приложив некоторые усилия по строительству печи, с этим можно справиться и самому, съэкономив при этом не одну тысячу рублей и получив моральное удовлетворение от этого.

3 комментария

avatar
Очень интересная статья. Хорошо описаны все этапы и все нюансы по выбору и постройке печи для бани. Традиционная печь с каменкой как для меня наилучший вариант для бани. Я многое усвоил из этой статьи, например что нельзя использовать в кладке печи кремневый камень, мрамор и известняк, до этой статьи я этого не знал. Теперь буду знать. Спасибо администратору за интересную статью.
avatar
Я бы не стал париться и купил бы готовую металлическую печь для бани.
  • Serg
  • 0
avatar
Ну да, металлическая была бы получше…

_______________________________
http://www.aquadom.ru/catalog/rakovini/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.