Как выложить стены из бруса своими руками

Как выложить стены из бруса своими руками

Наиболее распространенными способами строительства деревянного сруба являются сруб «в лапу» и сруб «в чашку». Чаше всего и первый и второй варианты сруба не каждому по силе выполнить, люди вынуждены обращаться к специалистам данного профиля.

Но вы можете остановиться на более доступном для вас способе — «в шпонку» или «в паз». Таким образом вы можете выложить стены из бруса своими руками, не неся дополнительные затраты на оплату наемного труда.

Толщина стены из бруса подбирается исходя из климатических условий. Для внешних стен используйте брусья сечением 150x150 мм и 180x150 мм, а для внутренних — 100x150 мм. Если же вы хотите прикрепить брус к стене, вы можете сделать это сквозными болтами или при помощи дюбелей и саморезов.

Начинаете вывод стен из бруса с помощью отвеса или водного уровня. Самый первый ряд (снизу) вывода стены из бруса со столбами фундамента проверяете с помощью водного уровня или отвеса. Не забудьте продумать гидроизоляцию. Чтобы наверняка предупредить сырость, желательно простелить не один, а два слоя рубероида и пропитанные битумом доски.

Стены из бруса выкладывают, прокладывая между каждым брусом паклю, и крепятся одна к одной деревянными нагелями шириной 0,25 мм и длиной 400 мм. Расположите их в следующем порядке: отступите расстояние 15 см от края бруса и проложите первый, последующие через 1,5 м по всей длине бруса, по высоте расположите их в шахматном порядке.

Когда первые три ряда будут уложены — установите нагель, уложите еще два ряда брусьев, просверлите отверстия толщиной на три ряда, захватив верхний брус нижнего пакета, скрепите их нагелем и следуйте укладывать все в описанном порядке.

Сопряжение брусьев с составляющими, располагающимися вертикально (это коробки дверей и окон) сделайте на деревянных шпонках или рейках. Ни в коем случае не прибивайте гвоздями коробки к стене, поскольку стены из бруса с годами, усыхая, «садятся» на 1/20 своей высоты. Над проемами предусмотрите расстояние, равное величине усадки, и заполните паклей. Поскольку, усыхая, древесина «садится», нагели должны быть от 3 до 5 см меньше высоты трех рядов брусьев.

Собирая стены из брусьев, не забудьте уложить между каждым слоем дерева слой пакли, между всеми вертикальными швами пакля так же прокладывается. Для утепления стен из бруса снаружи используется пакля (мох, древесная кора, лен, войлок и др.) Собирая стены, строго соблюдайте вертикаль, торцы брусьев располагайте в одной плоскости.

Одновременно со сборкой стен устанавливайте балки перекрытия и покрытия. Когда вы уже соберете дом, обязательно его проконопатьте, забейте с помощью деревянного молотка и лопатки все торчащие швы пакли, это служит утеплением стен дома снаружи. Если швы плохо проконопатить, птицы и насекомые будут вить в них гнезда.

Как выровнять стену из бруса? Эту процедуру Вам нужно будет выполнить во время отделки. По проемам стягиваете брусья в обсадку. Начинаете выравнивать стену снизу вверх по окосячке.

Чтобы не допустить гниения балок, когда они достаточно усохнут, обязательно забейте плотнее их торцы молотком или обухом топора. Не забивайте только их до полного усыхания древесины, иначе можете повредить всю конструкцию строения.

С внешней уличной стороны стены лучше всего покрасить масляной краской или олифой. Сухие краски, типа эмульсионной, использовать нежелательно. Покрашенные стены не только красивее, но и долговечнее. Таким образом, масла содержащиеся в олифе и краске, отталкивают излишнюю влагу, ведь они впитываются не только в древесину, но и в промежуточные швы.

Для внутреннего утепления стен из бруса Вам нужно будет определиться с утеплителем и рассчитать, сколько его всего Вам понадобится. Самый экологически- чистый утеплитель для стен из бруса — стекловолокно.

279 комментариев

avatar
Хорошая статья. Мне приходилось работать с брусом. И дома строить, и потом заменять сгнивший нижний ряд, используя японские домкраты. Короче. Статья — классная. Н?!.. Чего в ней не хватает? Это фоток, где где именно эти «в лапу» и сруб «в чашку» — демонстрируются на фотографиях! А представленное фото общего вида дома — не раскрывает самое главное — суть — что лучше?
avatar
Согласна.
avatar
Познавательная статья, побольше бы фоток, а лучше видео.
  • Serg
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.